更新日:2025年10月30日

ここから本文です。

料理部

活動概要

★活動は毎週火曜日。和気あいあいとした雰囲気です。
・計11名で活動中です。
・料理の得手不得手を問わず大歓迎です。一緒に楽しく料理をしましょう!

生徒たちが自ら作る料理を考えます。
・毎週何をつくるかはお楽しみです。
・具材の買い出しから試食まで全て生徒たちが計画・立案します。

★年に1回、専門学校の先生からプロの技を学びます。
・専門学校の先生が来校し、本格的な料理を一緒に作ります!

活動状況

「本格イタリアンパスタ実習」

2025年10月28日(水曜日)本校調理室

今年も「東京誠心調理師専門学校」の河嶋先生をお招きし、「本格イタリアンパスタ実習」の調理実習を行いました。本格的なパスタづくりの基礎となる技術を伝授していただき、様々なパスタに応用できる技術を学ぶことができました。ポルチーニ茸を使ったパスタは大変美味しく出来上がり、生徒は味わいながら試食をしていました。

ryouribu2025102901

ryouribu2025102902

ryouribu2025102903
ryouribu2025102904

「2025年文化祭調理団体」

2025年9月6日

料理部は本校文化祭に調理団体として参加しました。今年のメニューは「フルーツサンド」。おかげ様で作っては売れを繰り返し、両日とも早々に完売しました。部員からは「良い意味で販売計画の見通しが甘かった」「調理・販売の流れは計画どおりできた」など活動を振り返るコメントがありました。

3年生は毎年、文化祭を最後に引退となりました。

ryouribu 20250906

「本格リゾット実習」

2024年11月6日(水曜日)本校調理室

「東京誠心調理師専門学校」の河嶋先生をお招きし、「本格リゾット」の調理実習を行いました。調理を行うだけでなく、他国の文化も併せて学び、教養を深めることができました。リゾットは大変美味しく出来上がり、部員たちは自分たちで作った料理をおいしそうに食べていました。ryouriburyouribu2024110601ryouribu2024110603ryouribu2024110604

「本格ポークソテー実習」

2022年12月12日(月曜日)本校調理室

「東京誠心調理師専門学校・国際フード製菓専門学校」の先生をお招きし、「本格ポークソテー」の調理実習を行いました。ただ作り食べるだけでなく、それぞれの過程を考え学びながら時間をかけることで充実した調理実習となりました。

tyouri1tyouri2

tyouri3tyouri4