横浜修悠館高等学校 > 学校生活 > News&Topics > 【令和3年8月3日】書道部が全国高等学校総合文化祭に参加しました

更新日:2021年8月26日

書道部の矢澤良和さんが神奈川県代表として、8月3日から5日まで第45回全国高等学校総合文化祭(紀の国わかやま総文2021)に参加しました。大会では、作品鑑賞や他都道府県の高校生との交流会を行いました。

<矢澤さんのコメント>
書道部門の展示では、非常にレベルの高い大作が集まっており、本当に見応えがありました。制作者の完成までの努力や苦労がしのばれることが多く、皆さんとてもすごいなと感動しました。同じく「臨 書譜」を書かれている方も数名おり、自分の作品との表現や書き方の違いがとても興味深く、勉強になりました。
また、普段関わることのない他校の生徒や先生方と関わる機会があり、他校の活動の様子について聞くことができました。3日間を通して、とても得難い経験をすることができ、有意義な時間を過ごすことができました。

会場で展示された作品 交流会で揮毫した紀州漆器風の文鎮 交流会で揮毫した果実形の作品

「臨譜」

紀州漆器風の文鎮に好きな
漢字を書きました。

「未来への希望」をテーマに
果実の形の紙に書きました。