横須賀高等学校 全日制 > 重要なお知らせ

更新日:2019年6月27日

高校卒業後、就職を考えている卒業生へ

神奈川県では、高校卒業時に就職できなかったり、就職後に離職してしまい、現在、就職を希望している卒業生に対して情報を提供しております。

神奈川県 高等学校卒業生向け就職支援情報(外部サイトへリンク)

卒業生への各種証明書発行について

卒業後に各種証明書を発行する場合の手続きはこちらへ。

卒業生宅への不審電話について(平成22(2010)年11月)

10月21日(木曜日)ころから、本校卒業生(49歳から51歳)宅を対象に、振り込め詐欺の電話がかかってきており、実際の被害も発生しているとの情報が神奈川県警から寄せられました。

犯人の手口は次のようなものです。

1. 事前に息子を装って電話がある
    • 「風邪をひいた。携帯電話の番号が変わった。」など
  2. 息子を装った犯人からプレミアムカードへの変更を勧められる
    • 「キャッシュカードをプレミアムカードへ変更すれば、金利が上がる。」
    • 「俺が毎月2万円ずつ口座に振り込むよ。」
    • 「プレミアムカードへ変更するのに必要だから口座番号と暗証番号を教えてほしい。」など
  3. 銀行協会を装った犯人から電話がある
    • 「キャッシュカードをプレミアムカードに変更します。」
    • 「新しいものに変更するので、○○という者が古いキャッシュカードを取りに行きます。」など
  4. 銀行協会を装った犯人がキャッシュカードを受け取りに来る。
    • 携帯電話番号を変更した旨の連絡が入る理由は、本当の息子さんに連絡を取らせないようにするための犯人の罠です。

電話番号変更の連絡は詐欺と疑ってください。警察官や金融機関(銀行協会等)職員がキャッシュカードを取りに行くことは絶対にありません。

また、この手口のほか、息子や孫を装って金融機関からお金を振り込ませる手口や、自宅や指定場所に現金を受け取りに来る手口もあります。

身内からのお金を要求する電話や警察官等からキャッシュカードを預かりに行くという電話があったら、一旦電話を切って、必ず警察に相談してください。

横須賀高校 046−851−0120

名簿業者からの葉書について(平成21(2009)年3月)

最近「人事新報社 名簿出版事業部」から同窓生に対して「神奈川県立横須賀高等学校同窓名鑑」の予約申込みの往復ハガキが送られてきているようです。ハガキには 1.<調査カード>の記入(個人情報) 2.申込欄:申込みする・しない(価格11,340円) 以上を記入の上、返信するようにとなっております。

本件に関しましては下記の通りですので、ご注意願います。

1. 本校と「人事新報社」とはまったく関係がありません。
  2. 本校では他の会社に委託して名簿管理をすることはありません。

なお、「人事新報社」から返信を催促する内容の案内がありましても「人事新報社」へ個人情報や名簿購入の有無については 一切お答えする義務はありません。もし返信等された場合は本校としては責任を負いかねますので、くれぐれもご注意下さい。

• 「人事新報社」に関しては、すでに多くの大学や高等学校がホームページ上で上記と同様の注意を呼びかけるインフォメーションを掲載している事を申し添えます。

横須賀高校 046−851−0120

卒業生宅への不審電話について(平成20(2008)年8月)

新聞等でご存知のように、振込め詐欺の被害が後を絶ちませんが、最近、次のような手口の不審電話が頻発しています。ご注意ください。

8月20日(水曜日)ころから、小田原市内の県立高等学校の卒業生の自宅に、友人や学校事務員を装い、

1. 「携帯電話をなくした。○○さんと連絡を取りたいので、携帯電話の番号を教えてほしい」
  2. 「書類を作成するので、生年月日や連絡先を確認したい」

という電話が頻発しています。男性の場合は田中、女性の場合は鈴木と名乗ることが多く、学校に報告されただけで40件以上発生しています。(神奈川県教育委員会よりの情報)

本校の卒業生宅でも、18年度の9月から10月、20年度も4月に、同様の不審電話・振込め詐欺が発生しました。保護者の皆様、ご家族の皆様におかれましても十分ご注意していただき、振込め詐欺の被害にあわないようお願い申し上げます。何か不審なこと、不明なことがありましたら、遠慮なく担任、あるいは学校へご連絡ください。

横須賀高校 046−851−0120(代表)