更新日:2024年1月11日

ここから本文です。

学科紹介

園芸科学科

野菜、草花、果樹の栽培管理技術や農業経営、園芸植物の利用技術などを学びます。都市緑化や自然保護に関わる技術、植物バイオテクノロジーなども学ぶことができます。3年生になると野菜、果樹、草花、造園の専攻別に課題研究を行います。

園芸科学科のページはこちらからどうぞ

園芸科学科のトピックスはこちらからどうぞ

畜産科学科

牛・豚・鶏を中心に家畜の生理、生態から飼養管理、繁殖技術まで実践的に学ぶことができます。また、ヨーグルトやベーコンといった畜産物の加工や利用技術も学びます。1、2年生では農業や畜産の基礎を学び、3年生では自分の決めたテーマで研究を実践することができます。

畜産科学科のページはこちらからどうぞ

畜産科学科のトピックスはこちらからどうぞ

農業総合科

3年間をとおして農作物の生産・加工・マーケティングまでを総合的に学習します。付加価値の高い農業経営の能力や食品関連産業における幅広い視野を養います。2年生からは2つのコースに分かれて、より専門的に学ぶことができます。

農業総合科のページはこちらからどうぞ

農業総合科のトピックスはこちらからどうぞ

アグリビジネスコース

農作物の生産からマーケティングまでを経営の視点から学習します。

フードサイエンスコース

原料の加工特性、加工食品の製造技術、食品の成分分析、栄養を学習します。