平塚ろう学校 > 学校生活 > 平ろうWeb > 令和5年11月平ろうWeb

更新日:2024年1月5日

令和5年度 平ろうweb

中学部と平塚駅職員様との交流会

11月29日(水)にJR東日本平塚駅の職員の方々と交流会を実施しました。当日は8名の職員様がご来校くださり、50分間という限られた時間の中でしたが、充実した交流学習を行うことができました。交流の内容や進行は中学部生徒会の役員が中心となり計画を進めました。
手話教室やフルーツバスケット、ジェスチャー伝言ゲームを行い、手話教室では職員様の名前の手話を教えたり、仕事に関する質問などをしたりして、それぞれに適した方法でたくさんコミュニケーションを取ることができていました。
平塚駅職員の皆様もとても楽しくご参加いただけた様子で、お互いに有意義な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。
平塚1 平塚2 平塚3 平塚4 平塚5 平塚6

中学部2年宿泊学習

11月9〜10日に愛川ふれあいの村で宿泊学習を行いました。1日目は火起こし練習、焼き板作り、ディスクゴルフをしました。2日目には野外炊事を行い、仲間と協力してカレー作りをしました。
1日目の火起こし練習や学校での事前学習の成果が出たようで、スムーズに炊事が進み、美味しいカレーを食べることができました!
学校ではなかなかできないことを体験することができ、生徒にとってとても良い経験になりました。
ふれあい1 ふれあい2 ふれあい3 ふれあい4 ふれあい5 ふれあい6

手話普及推進イベント~手話の世界へGO!~に出演

11月26日(日)にアリオ橋本で行われた手話イベントに、高等部の生徒5名が出演し「三匹の子豚」の手話劇を披露しました。大勢のお客さんの前での発表でしたが、堂々と手話で演技をすることができました。本番に向け、わかりやすくおもしろい表現の方法を追求してきました。学校では直前の金曜日に小学部、中学部、高等部の児童生徒の前で披露し、エールをもらいました。今年で2回目の参加になりました。来年度以降、後輩たちが続いてくれることに期待します。
以下は参加生徒の感想です。
「たくさんのお客さんがいて緊張しました。今まで練習してきたものをいかした結果、たくさんのお客様が笑ってくれたり、劇とてもよかったよ!と言葉をくれたりして、とても嬉しかったです!
感動!またこのメンバーで劇をやりたいです。」
「私は劇に興味を持っていて、このメンバーでできてよかったです。短い期間でしたが、より良くするためにはどうしたらいい?とメンバーたちと話し合った時間がとても楽しかったです。」
「昼休みや放課後に練習をした成果を出して、おもしろい発表ができました。お客様も笑ってくれて私たちも元気をもらいました。」
「2回目の参加です。去年よりレベルが上がった内容を発表できてよかったです。来年は高3で最後なのでまた参加したいです。」
「今までに経験したことのない体験ができて楽しかったです。盛り上がるか不安は大きかったですが、お客さんが笑ってくれてとても嬉しかったです。高3の最後に最高な経験ができました。」

手話イベント1 手話イベント2

高等部スポーツ教室

高等部体育の授業に、藤沢市クライミング協会の方を講師としてお招きし、スポーツクライミング体験を行いました。本校から徒歩2分の場所にある県立平塚盲学校の体育館には高さ8mのクライミングウォールがあるため、場所をお借りしての実施となりました。
生徒のほとんどが初めての体験で、最初はスムーズに登れず途中でリタイアすることもありましたが、徐々に一番上まで登れる生徒が増えていきました。
最終的には半数以上の生徒が、斜面のある難易度の高いコースをクリアしていました。
翌日には体のいたるところが筋肉痛という声を多くの生徒から聞きました。
普段はできないスポーツを楽しんで経験することができました。
クライミング1 クライミング2 クライミング3