平塚ろう学校 > 学校生活 > 平ろうWeb > 令和5年5月平ろうWeb

更新日:2024年2月7日

令和5年度 平ろうWeb

幼稚部 春の遠足

幼稚部では春の遠足で総合公園に行きました。総合公園は学校から歩いてすぐなので、みんなで手をつないで歩いて行きました。「ふれあい動物園」ではうさぎややぎと触れ合ったり、ポニーに乗ったりしました。お弁当を食べた後は、アスレチックで思いっきり遊びました。一番人気だった乗り物はいろいろな種類があるブランコです。お母さんたちは暑さの中、ブランコをこぐのが大変だったと思いますが、子どもたちにとってはとても思い出に残るいい1日になりました。天気予報がはずれて晴れになってくれて本当によかったです。

幼稚部春1幼稚部春2

高等部修学旅行in沖縄~1日目~

5月14日(日曜日)から2泊3日で、高3の15名が沖縄に修学旅行に行きました。
1日目は、ひめゆりの塔、平和記念資料館、平和記念公園に行きました。昨年から学年みんなで少しずつ作った千羽鶴を献納しました。
ホテルに到着し、夕食は沖縄料理のジューシーなどを食べました。

沖縄1沖縄2

高等部修学旅行in沖縄~2日目~

2日目は、午前中に美ら海水族館に行きました。昼食にタコライスを食べた後は、沖縄で有名な菓子店でたくさんのお土産を買いました。
午後は、ホテルの目の前のビーチで2グループに分かれての活動です。マリンスポーツグループは、シュノーケリングとドラゴンボートを体験しました。ほとんどの生徒が初体験でしたが、ライフジャケットを着用して、インストラクターの方と一緒にかなり奥の方まで泳いで行き魚やサンゴ、ウミガメなどを見ることができました。クラフト体験グループは、浜辺でキャンドル作りとシーサーの絵付けをしました。各々が好きなデザインで作ることができました。

沖縄3沖縄4沖縄5沖縄6沖縄7沖縄8

高等部修学旅行in沖縄~3日目~

最終日の3日目は、朝食後に浜辺を散歩しました。その後は、3グループに分かれ国際通りで自由行動です。各グループ、入念に調べた計画通りに行動でき、たくさんのお土産を買いました。昼食は、お店はグループでわかれましたが、全員がソーキそばを食べました。
全行程を無事に終え、羽田空港に帰ってくることができました。グループ活動の際に、近くにいた観光客に生徒が写真撮影をお願いをしたり、お店では、スマホに文を入力して店員の方に質問をしたりと、積極的にコミュニケーションをとる姿がありました。
この旅での思い出と経験を胸に、残りの平ろう生活の充実と成長を期待しています。

沖縄9沖縄10沖縄11

関東聾学校中学部陸上競技大会

5月18日(木曜日)に東京の駒沢オリンピック公園で関東聾学校中学部陸上競技大会が開催され、本校から生徒1名が参加しました。
参加種目は、200m走とリレーでした。リレーでは他校の生徒と合同チームを組み、力を合わせて走り切りました。
今大会での経験を次に生かし、今後も頑張ります!
陸上1陸上2