平塚ろう学校 > 学校生活 > 平ろうWeb > 令和5年9月平ろうWeb

更新日:2023年10月26日

令和5年度 平ろうWeb

高浜高校交流

9月25日月曜日に高浜高校手話コミュニケーション部の生徒20名が来舎し、今年度2度目の交流会を行いました。同世代の聴者とろう、難聴者との交流を体験することでコミュニケーション方法を学ぶという目的を基に、グループトークでお互いに手話、筆談を使い、それぞれ楽しみながら約1時間交流の場をもつことができました。

高浜1 高浜2 高浜3 高浜4 高浜5 高浜6

小学部高学年自立活動講演会「第2回成人ろう者の話を聞こう会」

講師に星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでパティシエとして働く横田なぎささんをお迎えして、講演会&ワークショップを行いました。
パティシエになるまでの道のりやホテルでの仕事の様子などをお話しいただきました。
ワークショップでは、カフェスイーツのようなおしゃれなデザインプレート作りを体験しました。

自立活動講演会1 自立活動講演会2

プロ野球独立リーグ交流学習

9月2日(土)にバッティングパレス相石スタジアムひらつかで行われた試合のボールボーイ・ボールガールとして本校より13名の生徒が参加しました。また、ボールボーイには横浜商業高校の生徒もおり、一緒にコミュニケーションを取りながら試合のサポートをしました。
主なサポート内容は2つです。
〇選手が打った後、バットや肘当てなどの道具を受け取り、ベンチまで運ぶ。
〇審判にボールを持っていく。
当日はとても暑い中、生徒たちは一生懸命に活動することができたと思います。
合間の時間には、試合を観戦し、生徒が知っている選手が出場するととても盛り上がる様子も見られました。
試合終了後には、選手から「ありがとう!」などの感謝の言葉を受け、手を振って返事をしていました。

プロ1 プロ2 プロ3 プロ4 プロ5 プロ6