舞岡高等学校 > 奨学金について

更新日:2021年4月15日

奨学金について

学校を通して申請を扱っている奨学金制度の主なものは下の通りです。募集はホームルームにて担任よりお知らせし、要項等を掲示しております。募集期間が短いものや、締め切りが早いものもあるため、募集要項等をよくご確認ください。

奨学金のご案内

奨学金 概 要
神奈川県高等学校奨学金(外部サイトへリンク)

【募集時期】4月23日提出締め切り
【  月  額  】10,000円または20,000円
【  期  間  】1年(1年ごとに応募が必要)
【  資  格  】

・県内に住所を有していること。
・県内の高等学校に在学する生徒であること。
・保護者の県民税所得割額及び市町村民税所得割額の合計が
409,600円未満(年収おおむね800万円未満程度の世帯であること)

横浜市高等学校奨学金(外部サイトへリンク)

【募集時期】5月14日提出締め切り
【  月  額  】5,000円
【  期  間  】3年以内(採用後卒業まで支給)
【  返  還  】返還する必要はありません
【  資  格  】

・保護者の住所が横浜市内で、品行方正、学業成績優秀(5段階で3.7以上)で世帯収入が少なく、学費の支払いが困難な者

予約奨学金について

日本学生支援機構(旧育英会)奨学金は、大学、短期大学、専門学校の授業料、入学金の支援のための奨学金です。希望者は、生徒対象の説明会に必ず参加してください。

奨学金 概 要
2020年入学者用給付奨学金

【ポイント】2020年入学者から給付奨学金の対象が広がります。また、授業料・入学金のサポートが受けられます。
【対 象 者】世帯収入の要件を満たしていること。学ぶ意欲のある学生であること。
【支 援 額】

(例)住民税非課税世帯の学生で、私立大学に自宅外から通う場合
  ・給付型奨学金が年額約91万円支給される
  ・入学金26万円、授業料年額約70万円を上限に減免される

※ 家族構成や世帯収入によって支援額は異なります。
※ 日本学生支援機構のHPにある「進学資金シミュレーター」で給付奨学金の対象になるかどうかしらべることができます。

日本学生支援機構予約奨学金(第1種)(外部サイトへリンク)

【募集時期】6月中旬
【  対  象  】3学年(進学希望者のみ)
【  月  額  】20,000円~64,000円(進学先の校種、自宅か下宿かによって選択肢が異なる)
【  期  間  】大学、短期大学、専門学校の標準就業年限の終期まで
【  内  容  】

・予約奨学金の無利子のものです。
・世帯収入等・学業成績についての要件があります。

※ 詳しくは生徒対象説明会にて説明しますので、希望者は必ず参加して下さい。

日本学生支援機構予約奨学金(第2種)(外部サイトへリンク)

【募集時期】6月中旬
【  対  象  】3学年(進学希望者のみ)
【  月  額  】2万円~12万円の間で選択(1万円単位)
【  内  容  】

・予約奨学金の有利子のものです。
・世帯収入等についての要件があります。

日本学生支援機構入学時特別増額

第一種奨学金(無利息)または第二種奨学金(利息付)に加えて、入学した月の分の奨学金の月額に一時金として増額して貸与する利息付の奨学金で、日本政策金融公庫の「国の教育ローン」に申し込んだけれども利用できなかった世帯の学生・生徒を対象とする制度です。

※ 入学時特別増額だけの貸与はできません。また、入学前の貸与ではありませんので、ご注意ください。