舞岡高等学校 > スポーツ振興センター

更新日:2019年12月17日

日本スポーツ振興センター

本校では、日本スポーツ振興センターに全員加入しており、負担金を学年費より一括納入しています。生徒が学校での教育活動中(登下校中も含む)に事故に遭ったり負傷した場合に災害共済給付制度が適用されます。

災害給付請求について

手続きの流れ

① 必要書類を保健室または職員室で受け取る。
          ↓
② 「災害報告書」を自分で記入する。振込口座は保護者に記入してもらう。
          ↓
③ 「医療等の状況」を医療機関で記入してもらう。(手数料がかかる場合があります。)
     ・薬の処方があった場合は「調剤報酬明細書」を薬局で記入してもらう。
          ↓
④ 保健室に提出する。

給付の対象・期間等について

独立行政法人日本スポーツ振興センターのホームページにて詳細をご確認いただけます。

お願い

「医療等の状況」の証明に伴う文書料は、医師会・歯科医師会・薬剤師会・柔道整復師会の特別の配慮により、無料としていただいている状態です。法律で無料と定められているものではありませんので、証明書の記入を依頼するときは、丁寧にお願いしていただくよう、ご配慮ください。(手数料がかかる場合もあります。)