松陽高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会活動 > 女子バドミントン部

更新日:2023年11月22日

女子バドミントン部

w_bado1w_bado2

活動日及び内容

〔平 日〕(体育館)月・火・木 (トレーニング)金

(朝練)金

〔土日・祝日〕3時間程度の練習・公式戦・練習試合

基本的に男女一緒に3面で練習しています。時折6面。

※以下、来年度からの予定

朝練の有無・曜日は未定。

土日は、1面を使用した練習を多く取り入れるために男女別の場合あり。

女子だけ練習の場合は、土曜練習・日曜OFF(大会・練習試合の場合は除く)。男女練習の場合は土日。

16名(3年4名・2年7名・1年5名)

令和5年度新人大会(県大会)

団体 ベスト8!!

個人シングルス 渡邉(弥)ベスト16 渡邉(裕)ベスト32

個人ダブルス 渡邉(弥)・渡邉(裕)ベスト16 多賀・櫛田1回戦惜しくも敗退

令和5年度新人大会地区予選

団体 優勝!

個人シングルス 渡邉(弥) 優勝! 渡邉(裕) 3位!

個人ダブルス 渡邉(弥)・渡邉(裕) 準優勝! 多賀・櫛田 5位!

上記の種目は、11月の県大会出場が決まりました!

令和5年度横浜市夏季大会  第3位(124チーム中)

令和5年県高校総体  学校対抗県ベスト16  個人戦シングルスベスト16  ダブルスベスト32

令和5年度関東大会  県ベスト16

ここ数年は県ベスト8~16

部員より一言

みんなで、頑張っています。今年度は学校対抗戦でベスト8の壁を破りたいと思っています。

顧問より

来年度以降入部希望の方へ

勝利至上主義ではないので結果は求めませんが、勝つために一生懸命努力することは大切だと考えています。本気で物事に取り組む経験は、卒業後の人生において必ず役に立ちます。また、学校行事の準備など積極的な手伝いや基本的な学校生活、挨拶やプレー中のマナーなどを特に重要視しています。

『周りの人に応援されるプレーヤー』でなければ、実力があっても全く意味はありません。練習は、一生懸命やりながらも、明るく元気にやってください。ミスをしても暗くならず、「ごめーん!」と言って、次のプレーはしっかり集中する、そのようなメリハリがきいた練習が理想です!

とにかく明るく元気に楽しく、でも本気。という集団を目指しています!!周りの人から「松陽は強いけど、楽しそうにプレーをするよね。」と言われることが目標です!

”短い練習時間で、いかに効率よく成果を出すか”を意識して欲しいので、平日の練習をどれだけ大切にできるかにかかっています。

以上のような考えを持ってバドミントンをやりたい人は是非待っています!