更新日:2023年2月19日

松陽高等学校の部活動基本方針

• 本校の教育目標である知力と体力の向上につとめ、強健な心身を育成すること、質実・剛健・清楚の気風を養い、豊かな個性を伸長すること、努力し、創造する喜びを得させ、自主的な人格を確立すること、敬愛と協調の心を育て、すぐれた徳性を高揚することをふまえて本校の部活動は生徒を主体に学年を越えて互いに協力しながら取り組むものとする。
  • 開校以来、運動部、文化部、同好会と数多くの部活動が設置されていて現在も継続していることから様々な生徒に対して部活動に参加する環境を整えている。
  • また、各種大会で好成績を残している部活動もあり、その伝統を引き継ぎながら学校全体の活性化につなげていき、生徒同士が達成感を共有することで充実した高校生活を過ごし人間力を鍛える場とする。