足柄高等学校 > 学校生活 > 部活動 > 男子ソフトテニス部

更新日:2022年7月25日

男子ソフトテニス部

部活動の紹介

足柄高校男子ソフトテニス部では、部活動と勉強の両立を活動の柱にしています。

部としての目標は、団体戦県大会ベスト16、個人戦で関東大会に出場することです。

難しい目標のように感じますが、自分自身で考えて練習に取り組み、質の高い練習を行うことで、目標達成のために日々努力を積み重ねています。ただその目標のためには、ソフトテニスの技術だけでなく、人間的な成長が不可欠です。挨拶や授業態度、礼儀など、社会にでてからも恥ずかしくない「人」としての成長も目指していきます。

ただし根底にあるのは、「ソフトテニスが好き、楽しい」という気持ちです。厳しくもその中に楽しさを見出して、目標に向けて頑張っています。一生に一度しかない高校生活です。3年間という短い時間ですが、ソフトテニスに全力で向き合うことを通して、充実した高校生活を送ってみませんか。

活動内容と活動場所

活動内容

• 週6日、日曜日OFF(公式戦や練習試合の日程によっては変更の場合がある)
  • 朝練は自分で考えて、自主的に行う。
  • 定期試験前はOFF

活動場所

• 主に本校テニスコート(3面)で活動
  • 公式戦前や雨天時には南足柄市の運動公園などで練習することもある。

活動実績

• 関東大会県予選(団体)出場