更新日:2021年2月12日

華道

活動目標

日本の文化・伝統的な美の表現や感覚を学ぶと共に、今日の生活様式に合った作品をつくる。

八代古流の先生の指導のもとで楽しく活動。

コメント

私たち華道部はみんな仲が良く、月1~2回なごやかな雰囲気で楽しく活動を行っています。入学式・卒業式のステージの花の制作や、フラワーアレンジメントなどにも取り組んでいます。流派は八代古流で、先生を学校にお招きし、お稽古をして頂いています。かしこまった感じはなく、和気あいあいとやっています。

お稽古では先生の丁寧なご指導のもと、その時の花材にあう基本的な活け方を教わり、その後各自で活けてアドバイスをいただきます。また、文化祭では個人の作品を展示し、生徒をはじめ一般の方々からもご好評をいただいています。部員は少ないですが楽しい部活です。是非気軽に見学に来てください。

華道習得 華道部員と先生