更新日:2023年4月28日

山岳部

令和4年度第66回関東高等学校登山大会出場決定しました。

横断幕

令和4年5月に行われた関東高等学校登山大会神奈川県予選で2位に入り、優秀校として関東大会への出場が決定しました。

令和5年度も、関東・全国大会出場を目指して頑張ります。

令和4年度北相地区クライミング大会 2種目1位獲得!

令和4年度下旬に行われた北相地区クライミング大会の2種目(リード・ボルダリング)において、本校2年生が1位を獲得しました。

令和5年度の県大会に向けて、一層励んでいきたいと思います。

活動日・活動内容

【月曜・金曜】筋トレ+ランニング・歩荷トレーニング 他
【水曜】トレーニング・ボルダリング(はだの丹沢クライミングパーク)

【土曜・日曜】毎月1~2回山行(丹沢中心)/ボルダリング

※その他 ・外部講師による座学の講習会 ・夏には沢登り

・クライミング大会参加 ・テント設営や天気図、読図など山行の準備

部員より

こんにちは、秦野高校山岳部です。

私たちは月1,2回の山登り(山行)を中心に活動とボルダリングを行っています。そのために平日の3日間は学校を中心に筋力トレーニングや持久力をつけるためにランニングをしています。

基本的に生徒中心に山行の準備をしたり、日々のトレーニングメニューを考えて活動しています。

山行には、顧問の先生だけでなく山岳会の所属するOBも引率してくれ色々と教えてくれるので安心です。

秦野高校山岳部は、体力をつけるだけでなく、自らの目標達成に向け日々何をすべきかを考えて活動しています。

山登りは毎回キツイけど、頂上からの美しい景色は言葉になりません。また、山頂でつくるゴハンは本当に美味しいです!!

興味がある人は4棟3階にある山岳部で声を掛けてください。

活動状況

【 令和4年度大会結果】

5月

第60回神奈川県高等学校総合体育大会登山大会 兼第66回全国・関東高等学校登山大会神奈川県予選