更新日:2021年4月26日

ここから本文です。

新聞部 ~「記憶だけでなく記録にも残す」~

■伝統ある「生田東新聞」を一緒に作りませんか?

過去には全国大会に出場したこともあり、開校以来、堅実な活動が受け継がれています。

好奇心旺盛な人、文章の読み書きが好きな人、イラストを描くのが好きな人、一眼レフカメラの撮影に興味がある人など、男女問わず大歓迎です!!

■新聞ができるまで

学校生活が一層彩りあるものになるように、皆さんに楽しんでもらえる新聞を目指しています。

①企画の話し合い

アイディアを出し合い、季節や行事を考えながら、記事に取り上げる内容を選びます。

②レイアウト決め

記事の配置や、写真をどこに入れるかなど、全体のデザインを決めます。

③材料集め・作成

取材(写真撮影)やアンケート調査、情報収集を行い、分かりやすい文章にまとめていきます。

④印刷・製本作業

部員達で協力して完成させた時の達成感は最高です!

■活動について

・活動内容:不定期(年に6回位)の新聞発行、学校行事や部活動の写真撮影

・活動日 :基本的には毎週木曜日

・目標  :秋の神奈川県中学校・高等学校新聞コンクールで入賞すること

・部員数 :1年生2人、2年生2人、3年生0人(2021年度)

・魅力  :自分の興味関心が活かせる部です!文章力やパソコン操作能力も鍛えられます。

ぜひ一度、見学に来てください!!