大和南高等学校 > 多羅樹 TOP > 2021年度『多羅樹』 > 【多羅樹】社会見学について

更新日:2021年11月24日

「社会見学について」

2021年度多羅樹の原稿です。

3学年多羅樹委員 Hさん

たちは朝から長後に集まり、河口湖を回るコースの人と別れ、別のバスで富士急ハイランドへ向かいました。園内の手前にはリサとガスパールのエリアありました。そこには、パリのような街並みにオシャレな噴水とリサとガスパールのオブジェクトが置いてあり写真スポットになっていました。そこからチケットを提示し、アトラクションある中へ入りました。園内は他の学校の生徒もおり平日でも多くの人が訪れていました。アトラクションはジェットコースターなどの絶叫系の他にアニメとコラボしたエリアや、トーマスなどの小さな子供まで楽しめるエリアがありました。
トラクションの待ち時間が人気のもので1時間以上と長かったので、班の仲間と限られた時間の中でどう時間を過ごすかを相談しながら園内を回ることにしました。アトラクションにも思ったより乗れて班の仲間と相談した甲斐があったなと思いました。約4時間と短い時間でしたが満喫できました。

2学年多羅樹委員 Nさん

の鎌倉での社会見学では、いろいろなお寺や神社をまわりました。そこで、僕は鶴岡八幡宮に行って、賽銭をしたり、おみくじをひいたりしました。そこで、鶴岡八幡宮の歴史に触れる事ができました。また、江ノ島に見学に行った時、中津宮という神社にも行きました。そこでは、歴史だけを知るだけでなく最高に綺麗な景色を見ることもできました。江の島電鉄線に乗った時は、七里ヶ浜から鎌倉高校前の海の水平線もとても綺麗で癒されました。また、鎌倉にある、建長寺では僕は中に入れなかったのですが座禅を見ることができました。そこでも僕はたくさんの歴史に触れる事ができました。鎌倉では、歴史に触れるだけでなく、小町通りにも寄って、いろいろなところを回り、とても楽しむ事ができました。また、江ノ島の神社までの道のりも、海の景色を見ながら楽しく回る事ができました。僕は今回の社会見学でいろいろな事を学ぶ事ができました。今回の体験をこれからの学校生活に活かしていきたいと思います。

1学年多羅樹委員 Tさん

たち大和南高校45期生は社会見学で八景島シーパラダイスへ行きました。少し慣れ始めた高校生活の中で出来た友達、またあまり話したことのない人とグループを組みそれぞれグループごとに行動しました。取り組みとしては観光で来ている一般の人たちの邪魔にならないようにグループ全体で配慮したり、グループで希望を出しあったりして計画的に社会見学を進められるような取り組みをしました。その中でその人に抱いていた考え方とは違っていたことがあったり、それによってその人に対する考え方が変わったりもしていきました。
がこの社会見学で学んだことは、1度その人を見て抱いた考え方と話したりして関わった時のその人に対する考え方が全く違うことがあったことから、よく言う「人は見た目ではない」という言葉は正しいなと感じました。また、このことから人見知りをせず話しかけることで新しい出会いがある可能性があると確信しました。この社会見学で私は新しい友達が増え、また仲のいい友達とはさらに仲が深まり楽しい高校生活をおくれています。