足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 令和5年度スケアードストレイト方式交通安全教室の実施をしました

更新日:2023年11月2日

スケアードストレイト方式交通安全教室を実施しました

10月19日に本校では4年ぶりにスケアードストレイト方式の交通安全教室を実施しました。

今年の4月1日に施行された改正道路交通法により、全ての自転車利用者についてヘルメットの着用が努力義務となりました。そのような中で今回の交通安全教室は、スタントマンが実際に車や自動車等を使って事故に至る状況を再現し、視覚的な体験をすることで、生徒の交通安全意識を高め、ルール・マナーの向上を図るきっかけとなりました。

生徒は再現されたリアルな事故の状況を目の当たりにし、時折声を上げたりしつつ関心を持ちながら見学する様子が見られました。

スタントマンが交通事故を再現している様子