更新日:2023年12月4日

「秋は夕暮れ・・・」

季節は秋。日が沈み、風の音、虫の音などに季節の移り変わりを感じ・・・と言いたいところですが、状況は全く違います。この原稿を書いている9月下旬に、各地で真夏日どころか統計開始以来最も遅い猛暑日を更新しています。夏の平均気温は、過去125年間で最も高いとのことです。日本の四季はこのまま失われ、亜熱帯気候になってしまうのでしょうか。

て、学校は「行事の秋」に突入し、様々な行事が予定されています。日ごろの学習の成果を発表する場、文化的な行事、泊を伴う行事等、保護者の皆様、地域の皆様が参観、参加できる行事もありますので、ぜひご来校ください。(交流フェスティバルは、12月16日(土曜日)開催!)

子どもたちの笑顔と元気、頑張る姿を見ることは、我々教員にとっての一番の喜びです。そして、目一杯褒めてあげることが大事だと考えています。

いくつになっても、褒めてもらえることは嬉しいですよね。それは、大人も頑張っている子どもたちを、皆で応援していきましょう。 今年も残り3ヶ月を切りました。

皆様、健康に留意してお過ごしください。

副校長 土肥