足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 1年生総合的な探究の時間「郷土学習レポート」発表会を実施しました

更新日:2022年9月26日

1年生「郷土学習レポート」発表会を実施しました(2022年9月22日)

9月22日6校時の総合的な探究の時間に1学期から取り組んできた「地域についての調べ学習」の集大成として発表会を実施しました。クラス発表で選ばれた各クラス2名が順番に発表を行いました。

発表する生徒
「箱根の火山活動について」「箱根寄木細工」「湯河原の自然」「小田原市の人気おすすめランキング」「小田原の名産品かまぼこ」「箱根の温泉について」「南足柄市の有名観光スポット」「湯河原温泉の効能や歴史」「最乗寺の歴史について」「箱根登山鉄道」「真鶴町の魅力」「大雄山線の歴史」「箱根について」とこの地域ならではのテーマでした。

スライドで発表する生徒
かまぼこが小田原の名産になった理由など初めて聞く内容や癒しの温泉の話など,聞くだけで行ってみたくなる内容もあり、地域再発見ができました。
熱心に聞く生徒