足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 1年生足柄座相模人形芝居鑑賞会を実施しました

更新日:2022年10月27日

1年生足柄座相模人形芝居鑑賞会を実施しました

10月25日の5,6時間目に本校体育館で、足柄座相模人形芝居鑑賞会を実施しました。
本校の「総合的な探究の時間」のテーマの1つである地域理解の一環で、郷土に伝わる人形芝居を鑑賞し、地域の文化・歴史を理解するという目的で行われました。コロナ禍で開催ができず、3年ぶりの開催でした。

人形とふれあう
人形芝居についてのお話しや目の前で人形を操っていただいた後、講演となりました。

おつる登場

「傾城阿波の鳴門・順礼唄の段」を鑑賞しました。

鑑賞する生徒

小さい時に生き別れた娘と偶然の再会を果たし、我が子と気づきながら名乗れぬ悲しさを感じられる舞台でした。3人で1体を操っているとは思えぬ人形の動きに驚きました。

お礼の挨拶

身近なところに貴重な郷土芸能があることを知ることができ、よい機会となりました。
足柄座の皆様ありがとうございました。