川崎工科高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > オンライン授業の研究授業を実施しました。

更新日:2021年9月8日

オンライン授業の研究授業を実施しました。

• 県立高校の各校では、現在、感染症拡大防止を踏まえた授業展開を行っています。本校では、登校日以外の在宅時も充実した学習を行えるよう、オンラインによる授業実践の取組みを進めています。
  • オンライン授業をより効果的なものとするため、9月7日に実際のオンライン授業の機会を利用して研究授業を実施し、校内職員による研究会を行いました。
    Google Meetを通して、自宅から参加する生徒たちに問いかけをしつつ、プロジェクターで黒板に投影した資料にチョークで書き込んで解説する映像が配信され、授業が進められました。

オンライン授業の研究授業の様子1 オンライン授業の研究授業の様子2

• 日頃行っている授業内容をオンライン環境で実践できる様子を改めて確認することができ、各科目でオンライン授業を実施する上でのヒントを再認識できました。
    生徒たちに見え方、聞こえ方等を確認しながら授業が進められ、実際のオンライン環境でのわかりやすさ、理解度等を生徒の生の声として確認できました。
  • 授業後に校内職員による意見交換の場を設け、今後のオンライン授業をより有意義なものとすることを目的としてヒントや課題等を共有しました。
    今回得られた知見を踏まえ、より効果的で充実したオンライン授業の実現へ向けて検討を重ねてまいります。