華道部

小原流の先生から華道の基本、アレンジを学びます。日本の伝統文化【いけばな】を通じて「創造力」「やさしさ」「おもいやり」の心を学びます。
 季節に応じて、フラワーアレンジメント的な活動も行っています。
希望者は学割で小原流の許状を取得することもできます。
文化祭で展示を行ったり、学生いけばな競技会関東大会に出場したりしています。入学式や卒業式などで活けこみを行っています。

お花にふれることを通して、毎日の生活を美しく彩る楽しさを知ることや、いけばなを通じて創造性を養うことを目標としています。

センス抜群の優しい先生のもと、なごやかな雰囲気で楽しくいけばなを学んでいます。月2回の水曜日にゆるゆると活動しているので、勉強、ほかの部活動、習い事、塾、バイトなどと両立できます。その日に出会う花材を想像力を駆使して、技術の限りを尽くして美しく活けたときの満足感がたまりません。新入生が新しい華道部を作りあげてくれることを期待しています。

きれいなもの、美しいものに触れて心を豊かにしたいと考えている人や少しでも華道に興味のある人はぜひおいでください。一緒にお花のある高校生活を送りましょう。