商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2023(令和5)年度 > 機械系 技能検定合格に向けた学習を行っています!!

更新日:2023年7月20日

機械系 技能検定合格に向けた学習を行っています!!

総合技術科機械系では、毎週月、金曜日の放課後、技能検定、機械加工、普通旋盤作業の受検者を対象とした実技指導を行っています。

技能検定とは、働く人々の有する技能を一定の基準により検定し、国として証明する国家検定制度のことで、学科試験、実技試験ともに合格すると、「技能士」と称することができる資格です。

本校では、令和5年度前期技能検定の受検を決めた4名の生徒が、様々な技能検定の種類がある中で、金属加工に用いられる工作機械の中でも特に有名な旋盤技能の習得を目指し、取り組んでいます。

また、旋盤加工技術を習得するだけでなく、工作機械に必要不可欠な知識として切削理論や切削条件、工具の特性、表面粗さなどについても学習し、技能検定のみならず理論に基づいた加工技術の探究も行っています。

今後は、さらなる技術の習得を目標に、検定合格も目指し生徒職員一丸となって今後も取り組みを行っていきますので、応援よろしくお願いします!

部品A1 部品B2
部品Aの加工の様子 部品Bの加工の様子