商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2023(令和5)年度 > 日本工学院八王子専門学校と連携した取り組み②

更新日:2023年5月25日

日本工学院八王子専門学校と連携した取組み②

総合ビジネス科 流通系の「総合実践」という授業では、商品の開発から流通までを実際に体験することを通して、ビジネスを実践的に学習しています。今年度は、協定を締結した日本工学院八王子専門学校のご協力のもとに取組んでいます。

5月19日(金)4・5校時の授業では、応用生物学科の田中先生が本校にて出前授業をしてくださいました。先月の校外学習では、調香を体験させていただき、生徒たちの仮のテーマをお伝えし、香りのサンプルを提供してくださいました。ほんのわずかの香りの違いを嗅ぎ分けることは難しく、商品づくりの難しさ・奥深さを改めて実感しました。このサンプルから、決定したコンセプト「青春を彩る」へとさらに開発を進めていきます。今後はデザインの作成や商品の梱包などを予定しています。商品化し、たくさんの人の手に取ってもらえる日が今から楽しみです!

R5日本1 R5日本2
授業の様子① 授業の様子②