商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2023(令和5)年度 > 2学年 修学旅行に行ってきました!

更新日:2023年11月8日

2学年 修学旅行に行ってきました!

9月26日(火)~9月29日(金)の3泊4日で、東北・北海道方面に行ってきました。初日は、東京駅から新幹線とバスを乗り継ぎ、岩手県宮古市に向かいました。ここでは、東日本大震災での津波の被害について学びました。現地でしか見ることのできない貴重な映像を見て、地震の怖さと日頃から防災意識を持つことの大切さを改めて感じました。

2日目はホテルからバスで青森県平川市に移動し、入村式を行ったのち、お世話になる各ご家庭に向かいました。日中は、農業やご家庭で料理のお手伝いをしました。初対面の方のご自宅で宿泊をするというのは、普段できない貴重な体験であったのではないかと思います。

3日目は退村式を行い、新青森駅から新幹線で新函館北斗駅に向かい、その後函館山へ向かいました。退村式では、お世話になったご家庭の方へ感謝の気持ちを伝えることができました。函館山は短い時間しか滞在することができませんでしたが、雨上がりの美しい夜景を見ることができ、生徒たちも大変感激したのではないかと思います。

最終日は、函館市内の班別自主行動でした。海鮮料理を楽しんだり、買い物を楽しんだり、観光名所を巡って写真を撮ったりと、生徒達はそれぞれの函館を満喫しました。そして、函館空港から飛行機で羽田空港まで戻ってきました。初めて飛行機に乗る生徒も多かったようで、良い経験になったのではないかと思います。

修学旅行 修学旅行2
岩手県宮古市 民泊での様子