商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2023(令和5)年度 > 技術研究部【ロボットアイデア甲子園神奈川大会:(見学会)】

更新日:2023年9月4日

技術研究部がロボットアイデア甲子園神奈川大会(見学会)に参加しました!

令和5年8月26日(土)に「ロボットアイデア甲子園 神奈川大会(見学会)」が愛知産業株式会社 相模原事業所で実施され、本校技術研究部の岩﨑 功さん(2年)が参加しました。

「ロボットアイデア甲子園」は実際にロボットを見ることで、産業用ロボットの新たな使用法を感じて、考える大会です。

<見学会>

会社名:愛知産業株式会社相模原事業所

所在地:神奈川県相模原市南区大野台4-3-15

<内 容>

①産業ロボットのお話 ⇒ ②工場見学・体験 ⇒ ③アイデア提案

技研ロボ1 技研ロボ2
愛知産業株式会社相模原事業所  産業ロボットについてのお話
技研ロボ3 技研ロボ4

溶接・研磨する産業用ロボット

技研ロボ5 技研ロボ6

アーム操作体験・産業用ロボットで新卒の方がつくった蛇口作品

技研ロボ7 技研ロボ8
愛知産業株式会社様の技術力!! 穴があるのに蛇口先から水がでます。

※上記写真は『愛知産業株式会社 相模原事業所』の産業用ロボットと作品の一部です。

<生徒>

「今回、講義・見学を通じて、とても勉強になりました。将来ロボットに携わる仕事に就きたいため、技術・知識・アイデアを身に付けるよう頑張りたいです。私が出した「アイデア提案」も一次審査が通るか楽しみです。」

生徒にも良い体験になったようです。

≪ ロボットアイデア甲子園 神奈川大会 の流れ ≫

①一次審査  【アイデア提案】

②二次審査  【プレゼンテーション】

③全国大会  【プレゼンテーション】

一次審査を通過すると二次審査に進み、「最優秀作品」が神奈川代表として全国大会出場となります。

二次審査に出場となった際にはHPで続報としてお知らせいたします。