座間総合高等学校 > 国際理解講演会

国際理解講演会

2021年3月23日

国際理解講演会2021

新型コロナウイルス感染症の影響により、昨年は開催を断念した国際理解講演会ですが、今年度は感染予防対策を十分にとり、体育館と教室をリモートでつなぎいだlive配信の形で行うことができました。

講師は、公共財団法人かながわ国際交流財団職員のジギャン・クマル・タパさん(ネパール出身)をお招きし、「コロナの時代に この日本で共にいきる」というテーマのもと、お話をしていただきました。

ジギャンさんの所属するかながわ国際交流財団には、日本で暮らす外国人住人から日々さまざまな相談がよせられます。

日本で暮らす外国人住民がどのようなことに困難を感じているのか、共に生きる社会を作るために自分たちにどのようなことができるのか。

この講演会を通して生徒たちが考えるいいきっかけとなったら嬉しいです。