座間総合高等学校 > 座間総NEWS!「わんぱく相撲で放送委員がアナウンス」

更新日:2023年6月1日

ここから本文です。

座間総NEWS!

かながわのまつり50選のひとつであり、伝統の100畳の大凧揚げを行う「座間大凧まつり」が

5月4日、5日の2日間、相模川グラウンド(座架依橋上流)で行われました。

4年ぶりに通常開催された当日は天候にも恵まれ、

コロナを吹き飛ばす「華風」の文字の大凧が大空を舞い、多くの来場者が訪れました。

初日には、会場内で「わんぱく相撲座間場所」が行われ、

放送委員5名(1年次3名、2年次2名)がアナウンスを行いました。

特設の土俵では小学生力士約70名がぶつかり合いました。

昨年のわんぱく相撲でアナウンスを経験した放送委員OGも応援に駆けつけました。

事前の打ち合わせから始まり、当日早朝からの準備、そして本番の開会式、案内誘導、結果発表、

表彰、閉会式まで会場運営に携わり、しっかりと役目を果たすことができました。

参加生徒は「はじめはとても緊張したが、後半はスムーズな進行、運営ができて良かった」

「地域のイベントのお手伝いができてとても楽しかった」と達成感をにじませていました。

わんぱく相撲放送1 わんぱく相撲放送2

わんぱく相撲放送3 わんぱく相撲放送4