座間総合高等学校 > 座間総NEWS!「秋冬の花壇に彩りを!」

更新日:2022年11月8日

秋冬の花壇に彩りを!

秋冬向けの花苗を植え付け

普段は野菜の栽培が中心の植物栽培実習の授業ですが、

授業の一環として校内の環境美化のため、昇降口や職員玄関前の花壇に季節の花を植えています。

今年はストックやナデシコ、ダイアンサス、ネメシアなど70株の苗を植えました。

植え付け前日の10月25日の放課後、生徒が直接コトブキ花園さんの温室に出かけ、

花壇のレイアウトや色、イメージを考えながら、温室内に咲くたくさんの花の中から選びました。

生徒は「温室内のたくさんの花苗から選ぶのは楽しいし、貴重な体験」と話していました。

ピンク・白・赤紫のストックに加え、赤・オレンジ・紫色のナデシコ、

ハートのような形をした小さなネメシアの花は、寒さに向かう秋冬の花壇を華やかに彩ります。

冬にはまたパンジー、ビオラ、チューリップを植える予定です。

秋冬2 秋冬3

秋冬4 秋冬8