座間総合高等学校 > 座間総NEWS「放課後子ども教室」

更新日:2019年7月31日

放課後子ども教室(ボランティア)

6月12日・7月10日

放課後子ども教室

放課後子ども教室とは、高校生が小学校に行き、一緒に遊んだり、宿題を見てあげたりする活動です。

今年度は6月12日(水曜日)は5名、7月10日(水曜日)は7名の参加で2回行われました。

小学生は帰りの会が終わってから、理科室に来てまず宿題をします。座間総生のお兄さんお姉さんは一緒に宿題を見てあげます。

放課後子ども教室

宿題が終わったらぬり絵や折り紙、UNOやトランプ、コマ回しや輪投げ、工作などをして一緒に遊びました。

放課後子ども教室

体育館が使えるときはみんなで思いっきり走り回ったり、鬼ごっこやドッヂボール、バドミントンをして遊びました。

放課後子ども教室放課後子ども教室

座間市立立野台小学校と座間総合高校のこうした交流は開校当時からずっと続いており、この活動を通して子どもと関わる進路を選択した座間総生もいます。

今後もこうした活動を通して未来の可能性を広げていってほしいです。