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更新日:2019年7月18日

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今日の給食(7月分)

7月17日

今日の給食は・チキンカレー・ナムル・シークヮーサーゼリー・牛乳です。チキンカレーには・ソニオン(炒め玉ねぎ)・粉チーズ・りんごソース・トマトピューレ・中濃ソースが隠し味で入っています。今日の地産地消食材は、座間市でとれたじゃがいも・玉ねぎ・にんじんをチキンカレーに使用、長ネギ・にんじんをナムルに使用しています。下段が左より中期食、初期食になります。尚、1学期の給食は今日で終了です。ありがとうございました。

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7月16日

今日の給食は・ごはん・五目汁・ゴーヤと豆腐のチャンプルー・牛乳です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。少し苦味のあるゴーヤですが、薄切りにしたゴーヤを塩でもむことで苦味が減ります。今日の地産地消食材は、座間市でとれた・じゃがいも・ごぼう・小松菜を五目汁に使用しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。尚、本日で小中学部の一学期の給食は終了となります。

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7月12日

今日の給食は・ごはん・中華コーンスープ・マーボーなす・牛乳です。マーボーなすのなすは、全部で16kgと大量に使用しました。素揚げすることで色が変わるのを防ぐとともに、油を吸ってとてもおいしくなります。なすは、吸油率がだんとつに高い野菜です。今日の地産地消食材は、座間市でとれた・なす・玉ねぎ・ピーマンをマーボーなすに使用、玉ねぎをコーンスープに使用しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月11日

今日の給食は・ブドウパン・モロヘイヤスープ・メルルーサのたつたあげ・野菜サラダ・牛乳です。モロヘイヤは夏野菜の1つ。エジプトが原産で刻むとねばねばします。今日はモロヘイヤスープの玉ねぎが座間市の食材です。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月10日

今日の給食は・トマトソーススパゲティ・五色あえ・レモンヨーグルト・牛乳です。五色あえは、もやし・きゃべつ・にんじん・きゅうり・炒り卵で作った色鮮やかな副菜です。今日の地産地消食材は、座間市でとれた玉ねぎ・ピーマンをスパゲティに使用、にんじん・きゅうりを五色あえに使用しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月9日

今日の給食は・ごはん・味噌汁・肉豆腐・牛乳です。今日の給食は、大根以外すべて座間市でとれた野菜です。じゃがいもを味噌汁に、にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・さやいんげん・小松菜を肉豆腐に使用しています。肉豆腐はとても具だくさんな料理で、5種類の野菜と、しらたき、干ししいたけが入ります。今日の給食では185グラムの野菜を使用しています。1日に必要な野菜の量が350グラムなので半分以上とることができます。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月8日

今日の給食は・ロールパン・いんげん豆スープ・スパイシーチキン・ゆで野菜・牛乳です。いんげん豆のスープは、いんげん豆に加え、ベーコンを少し使うことで子どもも食べやすいスープになります。スパイシーチキンは、下味に豆板醤を少し入れることで、ピリ辛味のチキンになります。今日の地産地消食材は、座間市でとれた玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをスープに使用、きゅうりをゆで野菜に使用しています。先週、JAの方が納品に来た際に『生徒さんが書いた絵が貼ってあるんだよー!』とお話ししてくださいました。自分のことのようにうれしい気持ちになりました。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月5日

今日の給食は・オレンジピラフ・卵とカニのスープ・七夕ゼリー・ぎゅうにゅうです。オレンジピラフは、え!?と思うかも知れませんが、オレンジジュースを使います。1人前あたり30mlのオレンジジュースをご飯を炊く水分にいれて炊き上げます。その際、コンソメとバターも入れて炊きます。ほんのりオレンジ色にご飯が色づき、炒めた具材とあわせて完成です。日曜日は七夕です。給食では、七夕ゼリーという、丸いゼリーの上に星型のゼリーがのったかわいいデザートがつきます。今日の地産地消食材は、座間市でとれた玉ねぎをピラフに使用しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月4日

今日の給食は・黒パン・みそバタースープ・鶏肉のから揚げ・ゆで野菜・牛乳です。みそバタースープは、炒めたベーコンと野菜に、コンソメ・味噌・塩こしょうで味を整え最後にバターを加えることでぐっとコクがでるスープです。今日の地産地消食材は、座間市のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをスープに使用、さやいんげんをゆで野菜に使用しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月3日

今日の給食は・ごはん・豚汁・さわらの照り焼き・きゅうりの中華漬け・牛乳です。きゅうりの中華漬けは暑い日にぴったりな副菜です。給食では加熱することが必要なので、一度茹でたきゅうりを調味料に漬けて作ります。ごま油が香る一品です。今日の地産地消食材は、座間市のねぎ・ごぼう・じゃがいも・にんじんを豚汁に使用、きゅうりの中華漬けのきゅうりも座間市でとれたものです。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月2日

今日の給食は・中華風まぜごはん・豆腐スープ・フルーツ杏仁豆腐・ぎゅうにゅうです。中華風まぜごはんは、炊き上げたご飯に、焼き豚・豚肉・メンマ・炒り卵・ねぎに味をつけたものを混ぜます。フルーツ杏仁豆腐には、みかん・白桃・パイン・りんごなど様々なフルーツ缶詰と杏仁豆腐を使用しています。今日の地産地消食材は、座間市の玉ねぎ・にんじんを豆腐スープに使用しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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7月1日

今日の給食は・ソフトフランスパン・ポテトのスープ・鶏肉のさっぱり焼き・ラタトゥイユ・湘南ゴールドジャム・ぎゅうにゅうです。今日は、かながわ産品学校給食デーです。神奈川県では、学校給食における地場産物を使用する割合を30%とすることを目標としています。これを達成するために学期に1度この日を設けています。本校では農協さんにご協力いただいて座間市の食材を日々取り入れています。今日の地産地消食材は、座間市のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんをポテトのスープに使用、ズッキーニ・なす・玉ねぎをラタトゥイユに使用しています。また、湘南ゴールドのジャムがつきます。中・初期食はりんごのジャムに変更しています。画像の上段が左より普通食、後期食。下段が左より中期食、初期食になります。

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